Экологический мониторинг озера Байкал

Охотничье хозяйство

Иркутская область

Характеристика условий обитания

Метеорологические условия в большинстве районов БПТ в январе и феврале 2016 г. не отличались аномальными отклонениями. Погода характеризовалась довольно низкими температурами. В северных районах БПТ (Казачинско-Ленский, Качугский), температура опускалась до –40° и ниже, в южных до –30°. В конце марта – в начале апреля, ввиду резких перепадов дневных и ночных температур, произошло образование наста. Это неблагоприятно сказалось на выживании диких копытных.

Наступление весны в 2016 г. произошло в середине апреля. Весенний период отличался холодной неустойчивой погодой. Весенний пролёт большинства видов водоплавающей дичи был дружным, прошёл в достаточно короткие сроки, в первой половине мая. В связи с редким выпадением осадков низовые лесные пожары носили массовый характер. В наибольшей степени от лесных пожаров пострадали охотничьи угодья в примагистральных районах, а также территории районов, прилегающих к оз. Байкал. Пожарами было пройдено от 15 до 20 % лесопокрытой площади.

Метеорологические условия весенне-летнего периода на большей части территории характеризовались сухой и жаркой погодой.

Период с июня по июль 2016 г. отличался тёплой и сухой погодой, в большинстве районов области отмечалась засуха, что привело к возникновению лесных пожаров, основная масса которых была зарегистрирована в северных районах области. Условия для выведения потомства водоплавающими и тетеревиными птицами были благоприятными.

Поздние весенние заморозки были незначительными, цветение большинства видов ягодоносных кустарничков прошло удовлетворительно. Урожайность ягодных кустарничков (черники, голубики и брусники) в центральных и южных районах области оценивалась как «средняя» и «удовлетворительная».

В большинстве участков отмечался «хороший» урожай брусники. В отдельных местах урожай плодов рябины был «средним». Урожай семян кедра и кедрового стланика в большинстве районов БПТ оценивался как «средний» или «хороший». Урожай грибов ввиду засушливого лета был низким. Как «среднее» оценивалось семяношение ели и пихты, и «хорошее» сосны и лиственницы.

В целом обеспеченность кормами типично таежных видов охотничьих животных (соболь, медведь) в 2016 г. была «удовлетворительной».

Кормообеспеченность большинства видов диких копытных и зайцев (беляк, русак) в бесснежный период была высокой, так как зарастающие гари, а также обширные площади вырубок лесных насаждений обладают значительными запасами веточных (осина, береза, ива) и травянистых кормов (злаки, бобовые).

Период гона у лося, благородного оленя и косули прошёл в обычные сроки.

Осенне-зимний период 2016 г. (ноябрь-декабрь), на БПТ был малоснежным и не отличался сильными и продолжительными морозами. Температура воздуха в этот период соответствовала среднемноголетним показателям.

Состояние охотничьих ресурсов

Оценка изменения численности населения основных видов охотничьих животных на БПТ (Иркутская область)
Оценка изменения добычи основных видов охотничьих животных на БПТ (Иркутская область)
Численность населения охотничьих животных в Иркутской области в 2004-2016 г.г.

Копытные звери

Лось. В 2016 г. послепромысловая численность лося равнялась 10 005 особям. В сравнении с 2015 г. численность увеличилась на 4 %. В осенне-зимнем сезоне охоты 2015–2016 гг. был установлен лимит на добычу лося в размере 101 особи.

Благородный олень (изюбрь). Один из наиболее распространённых видов копытных. Изюбрь лучше, чем лось приспосабливается к изменению среды обитания. По сравнению с 2015 г. отмечено увеличение численности изюбря – до 21 231 особь. В осенне-зимний сезон охоты 2015–2016 гг. по БПТ установлен лимит добычи 297 особей изюбря. Было добыто 297 особей.

Косуля. В 2016 г. численность данного вида достигла 35 518 особей. В сравнении с 2015 г. численность увеличилась на 4 %. Лимит добычи косули в осенне-зимний сезон охоты 2015–2016 гг. был увеличен, добыто 1186 косуль.

Кабарга. Один из основных объектов промысловой охоты. В 2016 г. отмечено увеличение численности кабарги – до 19 963 особей. В осенне-зимний сезон охоты 2015–2016 гг. в пределах БПТ было официально добыто 503 особи.

Дикий северный олень. Алтае-Саянская популяция лесного подвида северного оленя включена в Красную книгу России. Основные места обитания Тутуро-Хандинской (Байкальской) популяции в пределах БПТ расположены на территории Качугского и Казачинско-Ленского районов, в ограниченном числе появляется во время осенне-зимних миграций на территории Осинского района. Численность данной группировки в 2016 г. была оценена в 2616 особей, что на 60 особей выше, чем в 2015 г. Разрешения на добычу выдаются преимущественно охотникам-эвенкам. В сезон 2015–2016 гг. ими добыта 51 особь.

Пушные виды

Соболь. Места обитания этого зверька приурочены к угодьям горнотаёжного типа, встречается он и в других биотопах. Наибольшая часть поголовья сосредоточена в Казачинско-Ленском, Качугском, а также Черемховском, Усольском, Шелеховском и Слюдянском районах. В 2016 г. отмечено увеличение численности вида на 13 %, до 22 176 особей (в 2015 г. – 19 546 особей). В осенне-зимнем сезоне охоты 2015–2016 гг. размер официальной добычи составил 3582 особи.

Белка. Послепромысловая численность вида в 2016 г. оценивалась в 91 270 особей, выше, чем в 2015 г. (84 302 особи). Объем официальной добычи в сезон 2015–2016 гг. составил 5050 особей. Фактическая добыча выше, поскольку не все охотничьи хозяйства предоставляют отчётные данные о размере добычи пушных зверьков.

Заяц-беляк. Массовый объект любительской и промысловой охоты. Численность зайца-беляка в 2016 г. составила 28 451 особь, что выше уровня 2015 г. (25 925 особей). В осенне-зимний сезон охоты 2015–2016 гг., по неполным данным, было добыто 698 особей зайца-беляка. В действительности объём добычи в 3–4 раза выше.

Заяц-русак. Распространение вида ограничивается, в основном, полевыми и лесостепными угодьями западной части БПТ. Послепромысловая численность не превышает 450–500 особей.

Колонок. В 2016 г. численность зверька оценена в 1384 особи, что ниже уровня 2015 г.(1411 особей). По официальным данным, в сезон охоты 2015–2016 гг. было добыто около 450 особей.

Горностай. На большей части БПТ ресурсы горностая недоосваиваются. В отчётах охотхозяйств сведения о его добыче неполные. В сезоне охоты 2015–2016 гг. наиболее вероятный размер добычи равен 150–200 особям. Состояние численности достаточно стабильное. В 2016 г. послепромысловая численность оценена в 3500 особей, что несколько выше, чем в 2015 г. (2700 особей).

Лисица. В 2016 г. отмечено увеличение численности лисицы до 2600 особей в сравнении с 2015 г. (2300 особей). В осенне-зимний сезон охоты 2015–2016 гг. было добыто 169 особей. Фактический размер добычи значительно выше. Без ущерба для популяции объём добычи может быть увеличен в 2–3 раза.

Норка, выдра. Оценка численности норки и выдры основывается на данных опроса охотников. По их сведениям, в пределах БПТ в 2016 г. обитало около 800 особей норок и 50 выдр. В пределах БПТ выдра – вид малочисленный. Выдра включена в региональную Красную книгу. Охота на неё запрещена. Норка в пределах БПТ добывается в небольших объёмах.

Ондатра. Так же, как и американская норка, является акклиматизированным видом. В пределах БПТ в 2016 г., по опросам охотников, насчитывалось порядка 2700 особей ондатры. Размер официальной добычи невелик – 40–50 зверьков. Фактическая добыча приблизительно в десять и более раз больше.

Барсук. Основными местами обитания барсука являются южные и лесостепные районы БПТ. В 2016 г. численность равнялась примерно 430 особям. Объект любительской и спортивной охоты, промыслового значения не имеет. Установленный лимит добычи барсука в сезон охоты 2015–2016 гг. – 65 особей, официальный её размер – 5 особей.

Крупные хищные звери

Волк. Численность волка по результатам ЗМУ в 2016 г. достигает 1053 особи, что выше уровня 2015 г. (902 особи). Наиболее высокая численность этого хищника в Качугском и Казачинско-Ленском районах. В охотсезон 2015–2016 гг. в пределах БПТ было добыто 104 волка (в 2015 г. – 151 волк).

 Рысь, росомаха. Численность росомахи не велика и не превышает 90 особей. Рысь более многочисленна, в 2016 г. её поголовье оценивалось в 600 особей. Добыча этих видов лимитируется. В течение осенне-зимнего сезона охоты 2015–2016 гг. добыто 8 особей рыси.

Медведь. В период проведения ЗМУ находится в состоянии зимнего сна, поэтому основные сведения о состоянии численности получены от охотников. Из этих данных следует, что численность и плотность населения медведя повсеместно велики и соответствует ёмкости охотничьих угодий. В 2016 г. поголовье медведя оценивалось в 3285 особей, что выше количества 2015 г. (1276 особей). В сезон 2015–2016 гг. в охотничьих угодьях БПТ официальный размер добычи составил 89 особей.

Боровая дичь

Глухарь. В 2016 г. послепромысловая численность по данным ЗМУ оценивалась в 62 657 особей. Это выше численности 2015 г. (58 915 особей). Лимит на добычу глухаря, как и на другие виды пернатой дичи, в 2015–2016 гг. не устанавливался, промысловая нагрузка на популяцию регулируется дневными и сезонными нормами добычи. Официальные сведения о добыче глухаря сильно занижены. По экспертной оценке, в пределах БПТ за сезон охоты добывается 2000–3000 этих птиц.

Рябчик. В 2016 г. послепромысловая численность оценена в 357 035 особей, что выше численности 2015 г. (321 150 особей). Используется как объект любительской охоты. Официальные данные о добыче сильно занижены. Предположительный объём добычи находится в пределах 5000–10000 особей.

Тетерев. Вид, длительное время находившийся в депрессии, основная причина которой – гибель птиц от химической обработки сельскохозяйственных угодий. В 2016 г. послепромысловая численность тетерева по данным ЗМУ равнялась 240 889 особей, что выше уровня 2015 г. (133 668 особей). Такому росту способствовали образование залежей, зарастание вырубок и гарей лиственными молодняками. Добыча тетерева в охотничий сезон 2015–2016 гг. не превышала 1000–1500 птиц.

Белая и тундряная куропатки. Оба вида обитают, преимущественно, в гольцовой и подгольцовой зонах Восточных Саян и Байкальского хребта. Специальные учеты не проводятся. Вероятная численность в пределах БПТ – 1500 особей. Добывается в единичном количестве.

Бородатая (даурская) куропатка. Длительное время охота на даурскую куро- патку в Иркутской области была запрещена. С 2010 г., в связи с восстановлением популяции, куропатка из списка особо охраняемых объектов животного мира исключена и в настоящее время является объектом охоты. Обитает, в основном, в пределах Качугского и Ольхонского районов. Встречается также в Черемховском, Усольском и некоторых других районах. Об- щая численность бородатой куропатки в 2016 г. оценивалась в 36 851 особь, что значительно ниже, чем в 2015 г. (61 540 особей).