Государственный экологический мониторинг

Охотничье хозяйство

Иркутская область

Характеристика условий обитания

2021 год на Байкальской природной территории, как и в Иркутской области в целом, был насыщен атипичными явлениями погоды, в отдельные периоды фиксировались рекордные значения по количеству осадков и температуре воздуха. Январь отметился сильными морозами на севере региона, где минимальные температуры воздуха опускались до –55, –57°С, достигнув критерия опасного явления. За последние 30 лет так же холодно было в январе 2014 и 1999 годов В январе количество выпавшего снега на преобладающей части территории Приангарья составило от полутора до трех месячных норм. Рекордное количество выпало на юге, в том числе и в Иркутске (39 мм, это 325 % от месячной нормы (норма осадков в январе – 12 мм)). Во второй декаде февраля отмечались интенсивные снегопады, которые часто сопровождались порывистым ветром и метелями. Суточный максимум осадков местами составлял 4−9 мм (50−70 % от месячной нормы), Сумма выпавших осадков на большей части территории составила от двух до четырех декадных норм, в западных и ряде центральных районов – от пяти до девяти декадных норм. Средняя областная сумма осадков составила около 14 мм, при норме 3,3 мм. Необычно большое количество осадков во второй декаде февраля за последние 45 лет метеорологических наблюдений наблюдается впервые.

Продолжительный теплый период, наблюдавшийся в третьей декаде марта – первой декаде апреля, вызвал раннее наступление весны. Переход среднесуточной температуры воздуха через 0 °С осуществился на две – три недели раньше средних многолетних сроков. Май отличался облачной, дождливой и ветряной погодой. Переход средней суточной температуры воздуха через +10 °С в сторону тепла произошел позже на одну – две недели (в 2020 году лето пришло на 25−30 дней раньше климатических сроков). Благодаря чему в весенний период (апрель−май) низовые пожары носили несущественный характер. Урожайность ягодных кустарничков (черники, голубики и брусники) в центральных и южных районах области оценивалась «хорошей», в северных районах – «средней». В большинстве участков отмечался «хороший» урожай брусники и рябины. Урожай семян кедра и кедрового стланика в горах Восточного Саяна и в центральных районах области оцени-вался как «удовлетворительный». Обилие семян других хвойных пород по районам оце-нивалось от «среднего» до «удовлетворительного» показателя. Весенний пролет большинства видов водоплавающей дичи был слаженным, прошел в достаточно короткие сроки, во второй половине апреля и первой половине мая.

В июне были частые интенсивные дожди в южной и центральной частях области, за месяц осадков выпало от 1,5 до 2,5 месячных норм. Июль был жарким и сухим в большинстве районов. Максимальные температуры воздуха достигали +30 °С, +35°С). В центральных, западных районах и на севере области выпавшая за месяц сумма осадков не превысила 20−50 % месячной нормы, много осадков (130−165 % месячной нормы) выпало на самом юге и на юго-востоке области, где часто сказывалось влияние циклонов. Условия для выведения потомства водоплавающими и тетеревиными птицами были благоприятными. В последней декаде июля и первой декаде августа, вследствие длительного недобора осадков и высоких дневных температур, складывались условия для возникновения лесных пожаров, преимущественно на севере региона, тем не менее, способствовала достаточной урожайности пластинчатых и трубчатых грибов.

Кормообеспеченность большинства видов диких копытных и зайцев (беляк, русак) в бесснежный период была высокой. Это обеспечивалось значительными запасами веточных (осина, береза, ива) и травянистых кормов (злаки, бобовые), сосредоточенных на обширных площадях зарастающих гарей и вырубок.

3−5 сентября произошел переход средней суточной температуры воздуха через +10 °С в сторону холода; наступила осень. В западные и южные районы осень пришла на 4−7 дней раньше обычного, в северные и верхнеленские районы – в обычное время.

Состояние охотничьих ресурсов

Оценка изменения численности населения основных видов охотничьих животных на БПТ (Иркутская область)
Оценка изменения добычи основных видов охотничьих животных на БПТ (Иркутская область)
Численность населения охотничьих животных в Иркутской области в 2004-2021 г.г.

Копытные звери

Изюбрь. Один из наиболее распространенных видов копытных животных на территории БПТ. Наметилась незначительная концепция к росту численности этого вида. В 2021 году она составила 28 847 особей, что на 1 364 особей выше оценки 2020 года (27 483 особей).

Дикий северный олень. Алтае-саянская популяция лесного подвида северного оленя включена в Красную книгу Российской Федерации. В пределах БПТ обитание этих диких животных отмечено только в ее западной части, на ограниченной площади (Черем-ховский, Усольский, Слюдянский районы). Численность не превышает нескольких десят-ков особей. Основные места обитания Тутуро-Хандинской (Байкальской) популяции ди-кого северного оленя в пределах БПТ расположены на территории Качугского и Казачин-ско-Ленского районов; в ограниченном числе появляется во время осенне-зимних мигра-ций на территории Осинского района. Численность данной группировки в 2021 году оце-нена в 2 266 особей, что на 35 особей меньше, чем в 2020 году (2 301 особь). В то же вре-мя стоит учитывать, что дикий северный олень – животное стадное, и его распределение носит неравномерный характер, поэтому учет численности этого вида по методу ЗМУ да-ет значительную ошибку.

Кабан. В 2021 году численность вида составила 3 232 особи; по сравнению с 2020 годом (4 082 особи) численность уменьшилась на 850 особей. В связи с угрозой возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов, вызванной африкан-ской чумой свиней (АЧС) в пределах БПТ (Черемховском, Ангарском, Усольском, Шеле-ховском районах) в 2021 году были приняты решения по регулированию численности ка-бана в количестве 2 433 особи, из них добыто 209 особей.

Кабарга. Представитель данного вида является одним из основных ресурсов промысловой охоты. В 2021 году отмечено увеличение численности кабарги до 35 475 особей (в 2020 году – 32 382 особи).

Косуля. В 2021 году численность данного вида составила 58 141 особь, по сравне-нию с 2020 годом (55 072 особи) численность увеличилась на 3 069 особей.

Лось. В 2021 году в пределах БПТ численность лося незначительно увеличилась и составила 13 745 особей. В 2020 году она равнялась 12 906 особей.

Пушные виды

Белка. Послепромысловая численность вида в 2021 году оценивалась в 80 073 осо-би, что на 2192 особи выше, чем в 2020 году (77 881 особь).

Соболь. Места обитания этого зверька приурочены к угодьям горно-таежного типа; встречается он и в других биотопах, отмечена подкочёвка соболя к населенным пунктам и появление в несвойственных местах обитания. Состояние численности соболя оценивает-ся как стабильное с небольшими отклонениями в сторону понижения или повышения. В пределах БПТ наибольшая часть поголовья сосредоточена в Казачинско-Ленском, Ка-чугском, а также Черемховском, Ольхонском, Шелеховском и Слюдянском районах. В 2021 году (22 939 особей), по сравнению с 2020 годом (23 535 особей), отмечено уменьшение численности данного вида на 596 особей.

Заяц-беляк. Массовый охотничий ресурс для осуществления любительской и про-мысловой охоты. Численность зайца-беляка в 2021 году определена в 31 914 особей, что на 1 350 особей выше уровня 2020 года (30 564 особи).

Заяц-русак. Распространение вида ограничивается в основном полевыми и лесо-степными угодьями западной части БПТ. Послепромысловая численность в 2021 году со-ставила 2 095 особей, в 2020 году численность данного вида составляла 2 877 особей.

Колонок. В 2021 году численность зверька составила 1 060 особей, что ниже уров-ня 2020 года (1 170 особей).

Горностай. На большей части БПТ потенциал горностая как охотничьего ресурса используются не полностью. Предоставляемые охотпользователями отчеты содержат не-полные сведения о его добыче. В 2021 году послепромысловая численность оценена в 2 039 особей, что на 462 особи меньше, чем в 2020 году (2 501 особь).

Лисица. В рамках программы по регулированию численности, в связи с превыше-нием показателей максимальной численности охотничьих ресурсов (на 1 000 га охотничь-их угодий) в 2021 году в границах БПТ (Черемховском, Слюдянском, Эхирит-Булагатском, Боханском, Иркутском и Осинском районах) были приняты решения на ре-гулирование численности лисицы в количестве 918 особей, из них добыто 81 особь. Стоит отметить, что этот хищник является одним из основных переносчиков бешенства и сни-жение его численности – необходимая профилактическая мера в борьбе с этим заболева-нием. Кроме того, высокая численность лисицы негативно влияет на состояние популяций тетеревиных птиц. В 2021 году численность лисицы оценена в 4 798 особей, в 2020 году – 3 790 особей.

Норка американская. В фауне Иркутской области американская норка является акклиматизированным видом. Завезена была в Слюдянский район, со временем рассели-лась, и ареал ее обитания распространился практически на все районы БПТ. Оценка чис-ленности норки формируется по результатам опроса охотников. По их данным в пределах БПТ в 2021 году численность зверька составила 6 997 особей, в 2020 году она равнялась 6 750 особей.

Выдра.Оценка численности выдры так же, как и у норки, основывается на резуль-татах опроса охотников. В пределах БПТ в 2021 году ее численность составила 705 осо-бей, в 2020 году она равнялась 663 особи. Согласно постановлению Правительства Иркут-ской области от 06.10.2009 № 268/47-пп «Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произ-растающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области» выдра включена в Красную книгу Иркутской области.

Ондатра. Так же, как и американская норка, ондатра является акклиматизирован-ным видом. Численность ондатры сильно меняется по годам, тем не менее, она остается массовым видом. В пределах БПТ в 2021 году, по опросам охотников, насчитывалось 30 084 особи, в 2020 году – 23 103 особи данного зверька.

Барсук. Основными местами обитания барсука являются южные и лесостепные районы БПТ. В 2021 году численность составила 4 443 особи, в 2019 году она равнялась 4 216 особей.

Крупные хищные звери

Рысь. Численность рыси более многочисленна. В 2021 году ее поголовье оценива-лось в 717 особей, что на 23 особи меньше, чем в 2020 году (740 особей).

Росомаха. Численность данного вида хищника по-прежнему невелика. В 2021 году составила 82 особи, в 2020 – 75 особей.

Медведь. В период проведения учетных работ данное дикое животное находится в состоянии зимнего сна, поэтому основные сведения о состоянии численности получают от охотников и методом картирования индивидуальных участков медведей. В 2021 году численность хищника составила 4 216 особей, в 2020 году она равнялась 4 828 особей.

Волк. Численность волка в 2021 году по данным опроса охотников и результатам ЗМУ оценивается в 1 295 особей. Наиболее высокая численность этого хищника зафикси-рована в Качугском и Казачинско-Ленском районах. Высокая численность волка обуслов-лена прежде всего сокращением размера добычи данного хищника вследствие запрета применения для регулирования его численности фторацетата бария, высокой финансовой затратности охоты на него и отсутствия профессиональных охотников-волчатников. В рамках мероприятий по регулированию численности волков, представляющих угрозу жизни и здоровью населения, опасность для домашнего скота, принято 48 решений на регулирование численности, добыто – три особи. В рамках программы по регулирова-нию численности в связи с превышением показателей максимальной численности охотни-чьих ресурсов (особей на 1 000 га охотничьих угодий) принято 1 056 решений на регули-рование численности, добыто – 22 особи.

Боровая дичь

Глухарь. В 2021 году послепромысловая численность глухаря оценивалась в 91 821 особь, что на 15 562 особи больше, чем в 2020 году (76 259 особей). Лимит на до-бычу глухаря, как и на другие виды пернатой дичи, не устанавливался; промысловая нагрузка на популяцию регулируется дневными и сезонными нормами добычи.

Рябчик. В 2021 году послепромысловая численность вида оценена в 332 608 осо-бей, что ниже, чем в 2020 году (344 284 особи). В товарные заготовки не поступает, так как сбыт этой продукции охоты не налажен. Является основным охотничьим ресурсом для осуществления любительской охоты.

Тетерев.В 2021 году послепромысловая численность тетерева по данным учетных работ равнялась 181 454 особи, что на 17 157 особей ниже уровня 2020 года (198 611 осо-би).

Белая куропатка. Данный вид обитает преимущественно в гольцовой и подголь-цовой зонах Восточных Саян и Байкальского хребта. Из-за удаленности и труднодоступ-ности мест обитания сведения о численности поступают не в полном объеме. Специаль-ные учетные работы по оценке численности этого вида птиц не проводятся. В 2021 году, как и в 2020 году, учетными работами на БПТ следы обитания данных объектов животно-го мира не отмечены.

Бородатая (Даурская) куропатка. Длительное время охота на даурскую куро-патку в Иркутской области была запрещена. С 2010 года, в связи с восстановлением попу-ляции, бородатая куропатка из списка особо охраняемых объектов животного мира ис-ключена и в настоящее время является основным охотничьим ресурсом для осуществле-ния любительской охоты. Места обитания вида приурочены к полевым охотничьим уго-дьям. Обитает в основном в пределах Качугского и Ольхонского районов. Встречается также в Эхирит-Булагатском, Черемховском, Баяндаевском и некоторых других районах. В отдельных местах обитания отмечаются значительные концентрации данной дикой пти-цы (Иркутский, Усольский районы). Общая численность бородатой куропатки в 2021 году составила 28 311 особей, что на 5 384 особи выше, чем в 2020 году (22 927 особей).