Виртуальный тур

Исток Ангары. Малое Море. Остров Ольхон. Северо-западное побережье. Юго-восточное побережье.

В 2018 году создан виртуальный тур по озеру Байкал, состоящий из 55 панорам, исходя из природных и антропогенных особенностей побережья озера Байкал.

  • о. Ольхон со стороны Малого Моря и район устья р. Сарма;
  • Северо–Западное побережье (бухта Ая, п. Бугульдейка, бухта Песчанная);
  • п. Большое Голоустное;
  • Листвянка, Порт Байкал;
  • Култук, Слюдянка;
  • Мангутай, Утулик, Байкальск, Выдрино;
  • Юго-Восточное побережье от п. Бабушкин до дельты р. Селенга.

Давша, берег и другое

Поселок Давша, что в переводе с эвенского означает «красная», расположен в одной из наиболее живописных бухт Байкала. Эта бухта шириной 12 км углубляется в берег на 3 км. Поселок находится на красивой лесной поляне, от которой спускается склон к берегу. Сразу же за поселком начинается тайга.

Забайкальский национальный парк

Забайка́льский Национа́льный парк — национальный парк в Бурятии; является одним из немногих национальных парков России, которые полностью отвечают рекомендациям ЮНЕСКО, предъявляемым к этой категории особоохраняемых природных территорий

Большое Голоустное. Ушканья Падь. Сухое озеро.

Поселок Большое Голоустное на западном берегу озера Байкал в XVII веке служил опорным пунктом единственной казенной (то есть государственной) переправы через огромное водное пространство, к селу Посольскому на восточном побережье.

Песчаная бухта

Бухта Песчаная – один из самых красивых объектов Прибайкальского национального парка. Белоснежный песчаный пляж окружен дикими скалами, а рядом с вековыми кедрами и лиственницами растут знаменитые ходульные деревья. На переплетенных корнях, как на ходулях, они возвышаются над землей на высоту больше человеческого роста.
Сюда нельзя добраться по земле – только по воде или воздуху, однако это не значит, что люди в Песчаной лишены благ цивилизации.

Сарминское ущелье

Сарминское ущелье хранит множество памятников древности. Здесь есть остатки каменной стены, возведенной шаманами для защиты священного устья реки от праздных зевак. Есть древние пирамиды, в которых живут духи местных гор, и которым до сих пор многие проходящие приносят «в дар» небольшие камни.

Тажеранская степь

Танжеранская степь -  живой организм, который продолжает преподносить человеку сюрпризы: в 1970-х годах здесь внезапно родилось озеро, которое сначала покрыло примерно 100 м дороги, а затем разрослось до 250 м, и дорогу пришлось прокладывать заново, в обход. Путешествие по Танжерану можно совместить с поездкой в бухту Ая, но степь заслуживает и отдельного, более  длительного путешествия с осмотром пещер и скал, знакомством с бытом скотоводов, а также – если подгадать с датами поездки – с участием в Ёрдынских играх, которые обычно проходят здесь в начале июня. «Олимпийские игры» народов Центральной Азии и многодневный танец сотен людей вокруг сопок долины Анга производят неизгладимое впечатление на всех, кому посчастливилось стать их гостями.

Аршан

В настоящее время Тункинскую длину, где находится Аршан, в год посещает более 100 тысяч отдыхающих.

Аршан. Продолжение.

В настоящее время Тункинскую длину, где находится Аршан, в год посещает более 100 тысяч отдыхающих.

Остров Ольхон. Часть 1

Местные жители утверждают, что на острове Ольхон находится могила Чингисхана. Правда это или нет, сказать трудно: по крайней мере, научных доказательств не существует. Тем не менее, Ольхон – едва ли не самая главная достопримечательность Байкала.

Остров Ольхон. Часть 2

Глядя на красоты Ольхона, начинаешь понимать местных жителей, которые веками поклонялись духам природы и обожествляли не только великое озеро, но и небольшие речки, скалы и деревья.

Остров Ольхон. Часть 3

Поговаривают, что в далеком будущем Ольхон будет полностью степным, но пока природа острова дает возможность полюбоваться разнообразными ландшафтами: и холмами, и степью, и лесом.

Остров Ольхон. Часть 4

Имя острова происходит от бурятского «ой-хон» — «лесочек» или «немного лесистый». В настоящее время примерно 45% площади Ольхона занимает лес, который постепенно, под влиянием ветра, отступает перед степями, которые, по прогнозам ученых, со временем станут подавляющим типом островного ландшафта.

Остров Ольхон. Часть 5

Ольхон на протяжении долгих веков являлся священной землей, колыбелью и центром шаманизма. Местные жители верили, что на мысе Бурхан (он же – гора Шаманка) находится земная резиденция великого духа Хан-Хото Бабая (две другие резиденции расположены на небесах и в подземном мире).

Остров Ольхон. Часть 6

Священной считается высочайшая гора острова – Ижимей, чья вершина находится на высоте чуть менее 1300 м. Согласно местной легенде, где-то у подножья Ижимея прикован цепью бессмертный медведь.

Остров Ольхон. Часть 7

С 1990 года около поселка Хужир ежегодно проходит «общеольхонский тайлаган» - совместное молитвенное действо всех шаманов Ольхона, Ольхонского района и г.Улан-Удэ.

Остров Ольхон. Часть 8

Вблизи от мыса Хорин-Игри («Голова кобылы») местные жители нашли жерло древнего потухшего вулкана. Оплавленные камни здесь находят довольно часто – последняя крупная находка, весом 15 кг, относится к 2013 году.

Остров Ольхон. Часть 9

Прибегнув к поэтическим образам, можно сказать, что Байкал – это голубое сердце Сибири, а Ольхон – сердце Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера – средоточие древних легенд и исторических преданий. С ним связана поэтическая легенда о происхождении бурятского народа, согласно которой здесь охотник Хоридой женился на небесной деве-лебеди, и у них родились одиннадцать сыновей, затем ставших родоначальниками одиннадцати хоринских родов.

Остров Ольхон. Часть 10

Территория острова богата археологическими памятниками, по их количеству на 1 км2 ему нет равных во всем Прибайкалье: известно 143 археологических объекта (1993). Это могильники, древние городища, остатки каменных стен. К числу наиболее заметных относится сохранившаяся древняя курыканская защитная стена протяженностью, перегородившая перешеек мыса Хоргой.

Остров Ольхон. Часть 11

На остров Ольхон, считавшийся сакральным центром северного шаманского мира, сбегали монгольские шаманы во время преследования их ламами в эпоху Чингисхана. В силу своей изолированности остров Ольхон стал последним оплотом шаманов Северной Азии. В конце 1990-х гг. шаманы Республики Бурятии официально признали остров Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят».

Остров Ольхон. Часть 12

На Ольхоне обнаружено большое количество курумчинских городищ-святилищ и шатровых могильников, что свидетельствует о заселении острова в глубокой древности.

Остров Ольхон. Часть 13

Остров Ольхон, защищенный от непрошеных гостей студеными водами Байкала, дольше других мест сохранял традиционное мировоззрение бурят и многие обычаи бурятской старины. Здесь, по преданию, получил шаманский дар первый бурятский шаман.

Остров Ольхон. Часть 14

На острове находится знаменитый Шаман-камень, место, где жили древние шаманы. Байкал – чемпион по биоразнообразию.

Ольхон. Окрестности Хужира. Часть 15

Ольхон – самый крупный остров Байкала, его длина составляет примерно 70 км, а площадь – 730 кв.км. Покрытый холмами, причудливо изрезанный по берегу, изобилующий изумительными пейзажами и предоставляющий приют туристам на небольших уютных пляжах, Ольхон по-настоящему притягателен еще и тем, что дивная байкальская природа сохранилась здесь практически нетронутой.

Кругобайкальская железная дорога

Кругобайкальская железная дорога (или КБЖД) – уникальное сооружение, в создании которого с 1896 по 1900 годы участвовали лучшие архитекторы и инженеры России, Италии, Польши, Латвии и даже Албании.
Красивейшая дорога, проложенная вдоль юго-западного побережья озера Байкал, в наши дни включает 4 станции, 1 разъезд, 16 галерей и 38 тоннелей, самый длинный из которых тянется на 777,5 метров.

Поселок Листвянка

Прибрежный поселок Листвянка – одно из самых популярных мест отдыха на Байкале. Здесь, всего в 70 км от Иркутска, рядом с истоком Ангары, стартует большинство экскурсий по достопримечательностям озера.

Архитектурно-этнографический музей "Тальцы"

В Музее деревянного зодчества под открытым небом "Тальцы" собраны исторические, архитектурные и этнографические памятники XVII-XX веков, создающие интереснейшую панораму повседневной жизни народов Прибайкалья.