Экологический мониторинг озера Байкал

Наблюдения за состоянием берегов и дна

Средняя скорость изменения положения береговой линии водных объектов (м/год) и изменение рельефа дна за год (в м) по данным инструментальных наблюдений 2016 г.

Для отражения измеренной скорости изменения береговой линии и изменения рельефа дна водных объектов используются пиктограммы двух типов.
При наведении курсора на пиктограмму появится окно, в котором приведено название водного объекта, пункт или створ наблюдения и скорость изменения положения береговой линии или рельефа дна по данным 2016 года.

Наблюдения показали, что в связи с малой водностью оборудованные и закрепленные разрезы профилей на площадках Иркутского, Братского водохранилищ и оз. Байкал особых изменений не претерпели, деформации подвергалась в основном осушаемая часть отмели, в основном – в весенний период.

Дополнительная информация об абразии берегов озер и береговой эрозии рек в 2016 году приведена на странице «Экзогенные геологические процессы» данного сайта.

Результаты инструментальных наблюдений изменений рельефа дна показали нулевое значение во всех точках измерения. Поэтому при наведении курсора на значок данных о дне всегда будет показан 0 в соответствии с опубликованными данными.

Источник информации:
Информационный бюллетень о состоянии водных объектов, дна, берегов водных объектов, их морфометрических особенностей, водоохранных зон водных объектов, количественных и качественных показателей состояния водных ресурсов, состояния водохозяйственных систем, в том числе гидротехнических сооружений, по Ангаро-Байкальскому бассейновому округу, относящемуся к зоне деятельности Енисейского БВУ за 2016 год