Экологический мониторинг озера Байкал

Гидробиологические сообщества

Ниже представлены 5 графиков с данными наблюдений 5 групп гидробионтов в оз. Байкал в 2016 г и для сравнения – в 2015 г. По оси x – месяцы 2015 и 2016 гг., по оси y – среднее за время съемки значение показателя численности или показателя общей массы. На каждом графике представлены прерывистые линии, состоящие из горизонтальных отрезков длиной времени съемки (месяц, 2 месяца или целый год).

Численность гетеротрофов (бактериопланктона)

Численность фитопланктона

Общая масса зоопланктона

Численность бактериобентоса

Общая масса зообентоса

Анализ гидробиологических характеристик за 2016 г. свидетельствует об увеличении антропогенного загрязнения воды озера в районе выпуска коммунальных стоков г. Байкальска в весенний и летний периоды.

В районе Северного Байкала анализ данных по численности бактериопланктона и фитопланктона показал, что наиболее загрязнённым в весенне-летний период являлось западное прибрежье, а в осенний – восточное.

В различные сезоны наблюдений донные отложения были загрязнены как в западной, так и в восточной прибрежной зоне.

В районе Селенгинского мелководья анализ результатов гидробиологической съёмки поверхностного слоя водной толщи свидетельствует о продолжающемся поступлении легкоокисляемого органического вещества с водами р. Селенга. Наибольшее влияние это поступление оказывает на южную и среднюю части Селенгинского мелководья, где отмечено максимальное развитие бактерио- и фитопланктона.