Экологический мониторинг озера Байкал

Поступление химических веществ в озеро Байкал

Поступление веществ с водным стоком основных притоков озера Байкал в 2015 г.

Взвешенные вещества, тыс. тонн
Органические вещества, тыс. тонн

На диаграммах дана оценка выноса веществ с водным стоком основных притоков оз. Байкал – рек Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка. Водный сток в замыкающих створах указанных крупных притоков озера оценен по откорректированным среднемесячным расходам воды. В 2015 г. по сравнению с 2014 г. вынос взвешенных веществ уменьшился в 5,4 раза, а органических веществ – на 12.7%. Основной причиной уменьшения выноса является уменьшение водного стока.


Поступление веществ из атмосферы в озеро Байкал в 2015 г., тонн/км2 за год

Наблюдения осуществлялись на пяти станциях (ст.): Байкальск, Хамар-Дабан (южное побережье озера), Исток Ангары, Большое Голоустное (западное побережье южной части Байкала), Хужир (остров Ольхон, средний Байкал).

По сравнению с 2014 г возросли показатели суммы определяемых веществ на трех станциях: Хамар-Дабан в 2,3 раза, в Байкальске на 13% и на острове Ольхон, ст. Хужир на 10%. По отдельным группам веществ наиболее существенный рост произошел на ст. Хамар-Дабан: в 4,7 раза ОВ, 3,3 раза ТРВ и на 30% выросли сульфаты. На некоторых станциях отдельные определяемые показатели изменялись от 5% (минеральные вещества) до 2,4 раз (соединения минерального азота, ст. Хужир).

В 2015 г. по сравнению с 2014 г. на станциях Исток Ангары и Большое Голоустное показатели суммы определяемых веществ снизились на 30% и 12%, соответственно.

Внутригодовая динамика поступления веществ из атмосферы с осадками и в сухие периоды соответствовала многолетнему периоду наблюдений. Около 50% поступающих веществ наблюдались за период май-август и до 10% в январе, декабре.



Источник данных: Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2015 год