Экологический мониторинг озера Байкал

Охотничье хозяйство

Иркутская область

Характеристика условий обитания

Метеорологические условия в большинстве районов БПТ в январе и феврале 2015 года не отличались аномальными отклонениями. Погода характеризовалась довольно низкими температурами. В северных районах БПТ (Казачинско-Ленский, Качугский районы) температура опускалась до - 40° и ниже, в южных до -30°. В конце марта - начале апреля, ввиду резких перепадов дневных и ночных температур, произошло образование «наста» - ледяной корки на поверхности снегового покрова. Это неблагоприятно сказалось на выживании диких копытных животных, так как способствовало их гибели от хищнической деятельности волков и в результате незаконной охоты.

Наступление весны в 2015 году, в том числе вскрытие рек, произошло позже обычного. Разлив паводковых вод существенно не повлиял на состояние популяций диких животных. Весенний период отличался холодной неустойчивой погодой. Весенний пролет большинства видов водоплавающей дичи был дружным, прошел в достаточно короткие сроки, в первой половине мая  - в период разрешенной охоты на пернатую дичь.

Метеорологические условия в весенне-летний период 2015 года на большей части БПТ характеризовались сухой и жаркой погодой, что способствовало возникновению очагов лесных пожаров. В наибольшей степени от лесных пожаров пострадали охотничьи угодья в примагистральных районах, а также территории районов, прилегающих к озеру Байкал. Здесь пройдено лесными пожарами, в основном низовыми, от 5 до 12% лесопокрытой площади. Воздействие лесных пожаров негативно сказалось на среде обитания диких животных, попавшей под пирогенное воздействие.

Июнь-июль 2015 года отличался теплой погодой с небольшими осадками в виде дождя. Условия для выведения потомства водоплавающими и тетеревиными птицами были благоприятными.

Поздние весенние заморозки привели к тому, что цветение большинства видов ягодоносных растений прошло неудовлетворительно. Их урожайность носила в основном локальный характер и оценивалась по пятибальной шкале Формозова-Каппера не выше «удовлетворительно» и «средне».

Урожай семян кедра и кедрового стланика в большинстве районов БПТ оценивался как плохой или полностью отсутствовал. Урожай грибов ввиду засушливого лета был также низким. Как «среднее» и «хорошее» оценивалось семяношение ели и пихты, и «отличное» - сосны и лиственницы.

В целом обеспеченность кормами типично таежных видов охотничьих животных (соболь, медведь) в 2015 году неудовлетворительна.

Кормообеспеченность большинства видов диких копытных животных и зайцев (беляк, русак) в бесснежный период была высокой. Это обеспечивалось значительными запасами веточных (осина, береза, ива) и травянистых кормов (злаки, бобовые), сосредоточенных на обширных площадях зарастающих гарей и вырубок леса.

Период гона у лося, благородного оленя и косули прошел в обычные сроки. Лесные пожары и низкая кормообеспеченность бурых медведей вызвали значительные перемещения этих зверей по территории БПТ. В июле - августе 2015 года медведи появлялись в нехарактерных для них местах обитания. Голодные звери нередко заходили в городские и припоселковые леса, посещали свалки бытовых отходов. Наибольшее число таких случаев отмечено в 2015 году на территории Иркутского, Слюдянского, Ольхонского, Казачинско-Ленского, Ангарского, Шелеховского, Усольского, Черемховского районов Иркутской области.

Для большинства видов диких копытных животных и зайцев (беляк, русак) кормовая база оценивалась хорошими показателями, т.к. зарастающие гари, а также обширные площади вырубок лесных насаждений обладают значительными запасами веточных (осина, береза, ива) и травянистых кормов (злаки, бобовые).

В целом осенне-зимний период 2015 года был малоснежным. Первая половина зимы не отличалась сильными и продолжительными морозами. Температура воздуха в этот период соответствовала среднемноголетним показателям.

По-прежнему на БПТ отмечается высокий пресс техногенных факторов на среду обитания диких животных, в том числе охотничье-промысловых. Практически в каждом районе ведутся масштабные лесозаготовки. Объемы как легальных, так и нелегальных рубок ежегодно возрастают. В Казачинско-Ленском и в ряде других районов БПТ активизировалась разведка и разработка месторождений полезных ископаемых, в том числе нефти и газа. Территория этих районов покрыта сетью дорог и геофизических профилей, что обеспечивает доступ человека в некогда труднодоступные территории, а также способствует проникновению в отдаленные таежные угодья волка. Из-за техногенных факторов, прежде всего промышленных рубок леса, происходит сокращение площадей местообитаний типичных таежных видов зверей и птиц (белки, глухаря, рябчика). Другие дикие животные, например, лисица, напротив, расширяют свой ареал. Неплохо адаптируется к изменению среды обитания соболь. Следы этого типично таежного зверька нередко отмечаются в трансформированных человеком природных ландшафтах (гари, вырубки, разреженные леса).

Состояние охотничьих ресурсов

Оценка изменения численности населения основных видов охотничьих животных на БПТ (Иркутская область)
Оценка изменения добычи основных видов охотничьих животных на БПТ (Иркутская область)
Численность населения охотничьих животных в Иркутской области в 2004 - 2015 гг

Копытные звери

Лось. Анализ состояния ресурсов лося показывает, что в последние годы в пределах БПТ наметилась тенденция к росту численности данного вида. В 2015 году послепромысловая численность лося равнялась 9565 особям. В охотничьих угодьях в осенне-зимнем сезоне охоты 2014-2015 годов установлен лимит на добычу лося в размере 259 особей соответственно. Объем официальной добычи составил, согласно возвращенным разрешениям на добычу охотничьих ресурсов, 94 особи.

Благородный олень (изюбрь). Один из наиболее распространенных видов диких копытных животных, обитающих на территории БПТ. Изюбрь лучше, чем лось, приспосабливается к изменению среды обитания. По сравнению с 2014 годом отмечено снижение численности изюбря до 17099 особей. В осенне-зимний сезон охоты 2014-2015 годов по БПТ установлен лимит добычи 604 особи изюбря. Объем официальной добычи составил, согласно возвращенным разрешениям на добычу охотничьих ресурсов, 238 особей.

Косуля сибирская. В 2015 году численность данного вида охотничьего ресурса достигла 34120 особей. В сравнении с 2014 годом численность снизилась на 739 особей. Лимит добычи косули сибирской в осенне-зимний сезон охоты 2014-2015 годов увеличен до 1877 особей. Объем официальной добычи составил, согласно возвращенным разрешениям на добычу охотничьих ресурсов, 1275 особей.

Кабарга. Один из основных объектов промысловой охоты. В 2015 году отмечено снижение численности данного охотничьего ресурса до 14521 особи. В осенне-зимний сезон охоты 2014-2015 годов в пределах БПТ установлен лимит добычи кабарги в количестве 511 особей. Официальная добыча кабарги в охотничий сезон 2014-2015 годов составила 398 особей.

Дикий северный олень. Алтае-саянская популяция лесного подвида северного оленя включена в Красную книгу Российской Федерации. В границах БПТ обитание этих диких животных отмечено только в ее западной части, на ограниченной площади (Черемховский, Усольский, Слюдянский районы). Численность не превышает нескольких десятков особей. По результатам учетных мероприятий, проводимых в 2015 году, следы обитания северного оленя в вышеуказанных районах не отмечены.

Основные места обитания Тутуро-Хандинской (Байкальской) популяции северного оленя в границах БПТ расположены на территории Качугского и Казачинско-Ленского районов, в ограниченном числе дикий северный олень появляется во время осенне-зимних миграций на территории Осинского района. Численность данной группировки в 2015 году оценена в количестве 2556 особей, что на 93 особи меньше, чем в 2014 году. Разрешения на добычу данных охотничьих животных выдаются преимущественно охотникам-эвенкам. В сезон 2014-2015 годов ими добыто 39 особей, при лимите добычи в 163 охотничьих животных.

Кабан. Последние годы на территории БПТ отмечается рост численности кабана. В 2015 году она была оценена в 1184 особи, что ниже уровня 2014 года - 1618 особей. В осенне-зимнем сезоне охоты 2014-2015 годов в границах БПТ установлен лимит на добычу кабана в размере 425 особей. Официальная добыча кабана составила 80 особей.

Пушные виды

Соболь. Места обитания этого дикого животного приурочены к угодьям горнотаежного типа, встречается он и в других биотопах. Наибольшая часть поголовья сосредоточена в Казачинско-Ленском, Качугском, Черемховском, Усольском, Шелеховском и Слюдянском районах. По сравнению с 2014 годом (16401 особей) отмечено увеличение в 2015 году популяции данного пушного зверя до 19546 особей. В осенне-зимнем сезоне охоты 2014-­2015 годов на территории охотничьих угодий, расположенных в границах БПТ, разрешено добыть 6078 особей соболя. Размер официальной добычи меньше - 3036 особи.

Белка. Послепромысловая численность данного охотничьего ресурса в 2015 году оценивалась в 84302 особи, что выше численности 2014 года - 43034. Объем официальной добычи в сезон 2014-2015 годов составил 2950 особей.

Заяц-беляк. Массовый объект любительской и промысловой охоты. Численность зайца-беляка в 2015 году определена в 25925 особей, что выше уровня 2014 года - 17929. В осенне-зимний сезон охоты 2014-2015 годов добыто 450 особей данного охотничьего животного.

Заяц-русак. Распространение вида ограничивается в основном полевыми и лесостепными угодьями западной части БПТ. Послепромысловая численность не превышает 450-500 особей.

Колонок. В 2015 году численность данного пушного зверя оценена в 1411 особей, что ниже уровня 2014 года - 1900. По официальным данным в сезон охоты 2014-2015 годов добыто 450 особей.

Горностай. На большей части БПТ ресурсы горностая используются не полностью. В сезоне охоты 2014-2015 годов наиболее вероятный размер добычи зверька равен 150­200 особям. Состояние численности достаточно стабильное. В 2015 году послепромысловая численность оценена в 2700 особей, что соответствует ее среднестатистическому многолетнему показателю.

Светлый хорь. Обитает в лесостепных районах. По данным учетных мероприятий численность на БПТ в 2015 году не превышает 100 особей. В связи с малочисленностью, вид данного дикого животного включен в Красную книгу Иркутской области.

Лисица. В 2015 году численность лисицы оценена в 2300 особей, что соответствует среднестатистическим многолетним показателям. В осенне-зимний сезон охоты 2014-2015 годов добыто 160 особей. Без ущерба для популяции объем добычи может быть увеличен в 2-3 раза. Лисица является одним из основных переносчиков бешенства. Снижение ее численности - необходимая профилактическая мера в борьбе с этим заболеванием. Кроме того, высокая численность этого хищника негативно влияет на состояние популяций тетеревиных птиц.

Норка американская, выдра. Оценка численности американской норки и выдры основывается на данных опроса охотников. По их сведениям в пределах БПТ в 2015 году обитало 800 норок и 50 выдр. В пределах БПТ выдра - вид малочисленный. Американская норка в границах БПТ добывается в небольших объемах.

Ондатра. Является акклиматизированным видом. Численность ондатры сильно меняется по годам, тем не менее, она остаётся массовым видом. По опросам охотников в границах БПТ в 2015 году насчитывалось порядка 2700 особей ондатры. Размер официальной добычи невелик - 40-50 особей.

Барсук. Основными местами обитания барсука являются южные и лесостепные районы БПТ. В 2015 году численность равнялась примерно 430 особям. Объект любительской и спортивной охоты, промыслового значения не имеет. Установленный лимит добычи барсука в сезон охоты 2014-2015 годов - 78 особей, официальный размер добычи по возвращенным разрешениям на добычу охотничьих ресурсов - 9 особей.

Крупные хищные звери

Волк. Численность волка по данным опроса охотников и результатам учетных мероприятий достигает 902 особей. Наиболее высокая численность этого хищника в Качугском и Казачинско-Ленском районах. В сезон охоты 2014-2015 годов в границах БПТ добыта 151 особь волка, в сезон охоты 2015-2016 года - 197. Увеличению объемов добычи волков способствовала областная программа, на основе которой финансировались мероприятия по регулированию их численности и осуществлялась выплата вознаграждений охотникам - волчатникам.

Высокая численность волка объясняется введенными запретами на применение в целях регулирования его численности фторацетата бария и ногозахватывающих капканов. Волк наносит большой вред охотничьему и сельскому хозяйствам, а также является переносчиком опаснейшего заболевания - бешенства. Для уменьшения негативного воздействия волка на популяции диких копытных животных, исключения возможности возникновения очагов бешенства, необходимо сокращение численности данного охотничьего ресурса в 3-4 раза. Достичь этой цели возможно посредством увеличения размера вознаграждений за добычу волков, внедрением новых методов добычи, отвечающих экологическим и гуманным требованиям. 

Росомаха. Численность росомахи невелика и не превышает 90 особей.

 Рысь. По результатам учетных мероприятий поголовье рыси в 2015 году оценивалось в количестве 590 особей. В сезон охоты 2014-2015 годов в границах БПТ разрешено добыть 20 особей рыси. Добывается этот хищник в единичном количестве и в основном используется для личных нужд охотников в виде охотничьего трофея. В осенне-зимнем сезоне охоты 2014-2015 годов добыто 4 особи рыси.

Медведь. В период проведения зимнего маршрутного учета находится в состоянии зимнего сна, поэтому основные сведения о состоянии численности получают от охотников, методом картирования индивидуальных участков обитания медведей. Из этих данных следует, что численность и плотность обитания данного дикого животного повсеместно велики и соответствуют емкости охотничьих угодий. В 2015 году поголовье медведя оценивалось в 1276 особей, что ниже количества 2014 года - 2090 особей. В сезон 2014­-2015 годов в охотничьих угодьях, расположенных в границах БПТ, разрешено добыть 261 медведя. Официальный размер добычи этого охотничьего ресурса составили 73 особи.

Боровая дичь

Глухарь. В 2015 году послепромысловая численность по данным учетных мероприятий оценивалась в 58915 особей. Это ниже численности 2014 года - 78400 особей. Лимит на добычу глухаря, как и на другие виды пернатой дичи, не устанавливался, промысловая нагрузка на популяцию регулируется дневными и сезонными нормами добычи. Негативное воздействие на популяцию глухаря оказывают незаконная охота, неблагоприятные погодные условия, уничтожение среды обитания в результате рубок леса и лесные пожары. По экспертной оценке в границах БПТ за сезон охоты добывается 2000-3000 этих птиц.

Рябчик. В 2015 году послепромысловая численность этого охотничьего ресурса оценена в 321150 особей, ниже численности 2014 года - 376400 особей. Данное охотничье животное является популярным объектом любительской охоты. Объем добычи находится в пределах 5000-10000 особей.

Тетерев. Вид охотничьего животного, длительное время находившийся в депрессии, основная причина которой заключается в гибели птиц от химической обработки сельскохозяйственных угодий. Охота на тетерева длительное время запрещена. Образование залежей, зарастание вырубок и гарей лиственными молодняками способствует росту численности данной птицы. В 2015 году послепромысловая численность тетерева по данным учетных мероприятий равнялась 133668 особям, что ниже уровня 2014 года - 157100. Размер добычи тетерева в охотничий сезон 2014-2015 годов не превышал 1000-1500 птиц.

Белая и тундряная куропатки. Оба вида обитают преимущественно в гольцовой и подгольцовой зонах Восточных Саян и Байкальского хребта. Внешне эти виды трудноотличимы. Из-за удаленности и труднодоступности мест обитания, сведения о численности поступают в недостаточном объеме. Целенаправленные учетные работы по оценке численности этих видов птиц не проводятся. Вероятная численность в границах БПТ - 1500 особей. Случаи добычи единичны.

Бородатая (даурская) куропатка. Длительное время охота на даурскую куропатку в Иркутской области была запрещена. С 2010 года, в связи с восстановлением популяции, бородатая куропатка из списка особо охраняемых объектов животного мира исключена и в настоящее время является объектом охоты. Места обитания приурочены к охотничьим угодьям полевого типа. Обитает в основном в пределах Качугского и Ольхонского районов, но встречается также в Черемховском, Усольском районах. Общая численность бородатой куропатки в 2015 году оценивается в 61540 особей, что значительно выше, чем в 2014 году - 60000 особей.